Бронирование номеров

О чём говорят куклы

О чём говорят куклыО ЧЁМ ГОВОРЯТ КУКЛЫ

Могут ли куклы говорить? Чаще всего – нет. А вот рассказать о себе они
могут и без слов, особенно те, которые сделаны мастером в единичном
экземпляре, и что называется с душой. Именно такие куклы валдайцы и гости
города могут увидеть на новой выставке «Трынцы, брынцы, разговор…»,
открывшейся на днях в выставочном зале Музея уездного города. На выставке,
организованной Новгородским детским музейным центром представлены работы учащихся Детской художественной школы и мастеров-кукольников Великого Новгорода. В витринах посетители увидят самые разнообразные куклы, изготовленные из текстиля и папье-маше. Все куклы – это характерные типы. Их образы гармонично дополняют искусно пошитые костюмы и аксессуары.
Вот перед нами Кощей Бессмертный. Он сидит на своём троне рядом с ларцом, полным золота. В его ногах валяется скорлупа разбитого яйца, а в руке он держит иголку. Задумчиво и отрешённо смотрит Кощей в никуда, и думает о чём-то своём, наверное о бесконечности. Полностью из бумаги выполнен сказочный голубь: тело сделано из папье-маше, а каждое из тысячи пёрышек вырезано из тонких белых листочков так аккуратно, что кажется настоящим. Вот перед нами рыжий пират, только что откапавший сундук с сокровищами. Рядом лежат уже ненужные лопата и карта, а сам он с восхищением рассматривает одну из найденных драгоценных безделушек. Кто знает, сумеет ли он грамотно распорядиться найденным? Скорее всего, с собой он возьмёт лишь немного, а сундук будет опять надёжно спрятан. Но удастся ли расчётливому пирату вернуться на остров опять, или, напившись рома, падёт он жертвой в пьяной драке в одной из портовых таверен?
Второй морской образ – это отставной капитан дальнего плаванья. Он сидит в
шезлонге под зонтиком где-то на пляже и о чём-то мечтает. По всему видно,
что есть у него теперь и покой, и достаток, но нет самого главного –
бескрайнего синего моря. Вот он и гадает на ромашке, позовёт ли его
корабельный гудок в дальние странствия, навстречу штормовым волнам и
солёному ветру. Иван-царевич – просто весь из себя: атласные сапоги, кафтан,
шапка, в руке лук, а стрелу держит в своих лапках зелёная лягушка. Лягушка –как лягушка, только говорит человеческим голосом и обещает многое. И по лицу Царевича видно, что верит он по простоте душевной каждому её слову. Блажен, кто верует. Награда ждёт его впереди.
Есть на выставке и другие куклы: Валдайская девка с баранками, персонажи
сказки «Репка», Снегурочка, Леший, Кикимора, Чудо-Юдо рыба кит, благородные дамы и господа. Каждая кукла может что-нибудь рассказать о себе. Нужно только присмотреться к ней повнимательней и немного пофантазировать. Стены выставочного зала украшают картины юных новгородских художников, нарисовавших котов и кошек в самых различных жизненных ситуациях. Нет никакого сомнения в том, что каждое из 16 полотен с полным правом занимает своё место на выставке. Каждая картина выполнена талантливо и умело. Выставка «Трынцы, брынцы, разговор…» будет работать в музее до середины июня, а ко Дню города в зале будет оформлена новая экспозиция из музейных фондов. Называться она будет «Валдайская вышивка».




Поделиться:


18 мая 2006



Вернуться на предыдущую страницу

                    

Политика в отношении защиты персональных данных